Вопросы и ответы

Преимущества монолитного домостроения: Что значит – «монолитный дом»?

Развернуть Свернуть

Основной принцип – всем известен: устанавливается опалубка и арматура. Затем конструкция заливается бетоном. Далее опалубка надстраивается, снова – арматура… и процесс повторяется многократно.

Качество выполнения строительных работ определяется такими факторами как класс бетона, уровень подготовки персонала, да и сама опалубка играет немаловажную роль. Ведущие мировые производители опалубки конкурируют на казахстанском строительном рынке за право поставлять свою высококлассную продукцию: щитовую и тоннельную опалубку для всех видов монолитных домов. Преимущество зарубежных конструкций перед казахстанскими аналогами пока, к сожалению, очевидны. Некоторую прибавку в стоимости недвижимости за счет использования таких иностранных материалов можно отнести к минусам монолитных домов.

Щитовая опалубка позволяет производить строительные работы в довольно быстром темпе, производя здания из некоторых стандартизированных блоков. Тоннельная, же, опалубка позволяет архитектору не ограничивать свою фантазию прямыми линиями и воплощать самые смелые экспериментальные идеи, работая с формами и объемам. Конечно, это значит, что монолитный дом, построенный таким способом, будет относиться к категории «элитная недвижимость».

Существует 2 основные разновидности строений из «сплошного» бетона: чисто монолитные и сборно-монолитные. Преимущества монолитного дома второй категории заключается в том, что вес такого строения значительно ниже, чем у цельномонолитного, что позволяет использовать облегченные варианты фундамента, и, соответственно — экономить время и средства. При таком варианте строительства возводятся монолитные несущие конструкции, а внешние стены формируют из других стройматериалов – чаще всего – из кирпича.

Говоря о плюсах и минусах монолитных домов нельзя обойти вниманием такую важную тему, как срок службы строений. Несомненным преимуществом монолитного дома является боле длительный, по сравнению с кирпичным, срок его эксплуатации — не менее двухсот лет против максимальных ста пятидесяти.

Еще одним преимуществом монолитного домостроения является отсутствие необходимости в грубой черновой отделке помещений. Стены, полы и потолки монолитных зданий, как правило, уже представляют собой достаточно гладкие и ровные поверхности. Однако, в отличие от панельных, монолитные дома не предполагают заранее заложенной в стены электропроводки или готовых встраиваемых санитарных блоков – все коммуникации прокладываются в процессе строительства и последующей отделки.

Еще немного информации для тех, кого интересуют минусы монолитных домов.

Итак, одна из наиболее обсуждаемых тем – слышимость в монолитных домах. Все дело в том, что благодаря сплошным несущим конструкциям, звук перфоратора с самого верхнего этажа будет без преград докатываться до самого нижнего. Поэтому, проживание в свежеотстроенном монолитном доме, когда ремонт идет в 90 % квартир – серьезное испытание нервной системы жильцов на прочность. Если есть возможность повременить с переездом – отложите его на 2-3 месяца, когда основная масса квартир будет обустроена. Бытовая слышимость в монолитных домах (когда исключены шумные работы со стенами и перекрытиями) – невысока.

На строительных форумах, где обсуждают минусы и плюсы монолитных домов, нередко можно встретить информацию о том, что такие здания «не дышат», однако это говорит, скорее об инженерных и архитектурных просчетах, чем о несостоятельности метода. Ведь, правильно спроектированная вентиляционная система полностью снимает эту проблему.

Монолитные стены:

Развернуть Свернуть

Монолитные стены из бетона с размахом используют сегодня в строительстве. Возведение монолитных стен стало актуальным благодаря инновационным технологиям в производстве бетона, обширным типам опалубки и разнообразию способов монолитного строительства.

Строительство «панельных домов», сегодня уже не актуально, так как производить на заводе бетонные элементы, а сборку осуществлять на стройплощадке экономически невыгодно и полученная конструкция не отличается аналогичными монолитному зданию показателями. Также специалисты отмечают, что панельное строительство, которое производится из уже ранее подготовленных заготовок с конкретными параметрами, не позволяет возводить сооружения, отличной от иных и формы и дизайна, что совершенно не отвечает требованиям современного строительства (заказчики предпочитают сегодня полукруглые формы или уровневый перепад). Именно монолитные стены и раскрывают широчайшие возможности и в плане дизайна, и позволяют создавать даже волнообразные стены.

Строительство монолитное превращает сооружение в определенный единый блок, который работает как трехмерная структура, не нуждающаяся в соосности стен несущих по высоте. Сооружение как бы состоит из сот, которые объединены в единую систему.

Возведение стен монолитных малоэтажек совершается с применением несъемной опалубки или же с помощью сборной щитовой опалубки. Строительство монолитных стен при этом подразумевает некоторые особенности данной технологии.

Во-первых, весьма высоки требования к качеству опалубной системы. Так, разрешено использовать щиты, только отлично подогнанные и плотно совмещенные в единую конструкцию, которая еще, и усилена стяжками с обратной стороны из разнообразных материалов. Ими могут служить и сцепления из металла, и накладки из дерева.

Во время строительства монолитных стен, как правило, выставляют опалубку лишь на одну стену, иногда, на весь периметр стен. Щиты длиной 2-4 м и высотой 50-80 см сбивают из оструганных и плотно пригнанных одна к другой досок (толщина 30-40 мм) и соединяют снаружи с шагом 1-1,5 м деревянными брусками сечением 80×80 мм. Также в продаже имеются уже готовые цельные щиты. Определяя щиты на стену, их стягивают с помощью металлических стяжек (длинных болтов на которые с обеих сторон накручены шайбы), когда опалубку снимают, стяжки выбивают, и они могут использоваться еще не раз для дальнейшего строительства. Сверху данные щиты крепятся или деревянными брусками, или же все теми же металлическими стяжками.

Строительство монолитных перегородок и монолитных стены производится по-разному, все зависит от толщины и высоты, степени армирования, типа опалубки, а также методов подачи бетона и способа его уплотнения. Самым распространенным является послойное бетонирование. При этом стены монолитные бетонируются слоями с высотой от 30 до 50 см. Для уплотнения при этом используют глубинные вибраторы.

Толщиной монолитная стена, послойно бетонируемая, должна быть не менее 10 см. С целью улучшения качества поверхностей и достижения действительно однородной структуры бетона нужно тщательное прорабатывание вибрированием и равномерность в подаче бетонной смеси. При этом уплотняя бетон вибратором, нельзя допускать касаний частей опалубки, т. к. колебания могут вызвать разрушение в ранее уложенных слоях.

Монолитный фундамент:

Развернуть Свернуть

Монолитный фундамент в строительстве считают универсальным. Такая технология великолепно подходит при неравномерной почве (песчаные подушки, торфяники). Самым главным условием, отличающим фундамент монолитный от всех остальных типов, — выступает наличие бетонной плиты. Она, как правило, совместно с опалубкой является единым целым.

Фундамент монолитного типа обладает достаточной устойчивостью к самым разным видам нагрузок, особенно к тем, которые возникают вследствие просадки почвы. Устойчивость данная обеспечивается большой площадью опоры, которая, таким образом, снижает на почву давление.

Для фундаментов монолитного типа является характерным:

— массивность;

— большой расход исходных материалов;

— высокие показатели трудоемкости;

— увеличенные сроки строительства вследствие проведения земляных работ.

Конечно, все вышеописанное трудно отнести к преимуществам. Однако существует и один довольно весомый плюс — максимальная надежность. И согласитесь, что это весьма серьезный аргумент в пользу монолитного фундамента.

Итак, для такого типа фундамента нужна сеть арматурная. Ее выкладывают в два слоя, и не меньше. При этом часть фундамента (верхняя) одновременно выполняет и функции цоколя. Оптимальной толщиной используемой плиты выступает толщина в 40 см, при этом ниже уровня земли должно находиться примерно 10 см.

Монолитный фундамент разрешено закладывать выше глубины промерзания лишь в том случае, если стройка идет на песчаных или сухих грунтах, при этом расстояние в 50-60 см от уровня земли обязательно для соблюдения.

Существует и ленточный монолитный фундамент. Технология строительства данного фундамента не слишком сложна:

1. Роется котлован.

2. Выполняются предварительные работы по песчаной подготовке.

3. Устраивается дренаж по периметру дома, основная его функция — защищать от грунтовых вод подвал.

4. Затем на подбетонке (тонкий слой бетона) производятся работы по гидроизоляции, желательно в 2 слоя.

5. Далее очередь арматуры (2 слоя) и непосредственно заливка фундаментной плиты. Арматура, которая торчит из плиты, прочно связывает со стенами плиту.

6. Когда бетон достаточно затвердевает, связывают каркас с арматурой. Данный процесс необходим при сооружении монолитного фундамента. При этом важно, чтобы расстояние между стержнями арматуры было на уровне 30 см, не больше (арматура непременно должна прихватывать и опалубку).

7. Выгоняем опалубку. Ее тщательно очищают, смачивают водой и для того, чтобы не деформировались стены, крепко фиксируют выравнивающими балками или стяжными болтами.

8. Бетонирование монолитного фундамента. Бетон заливают слоями, каждый по 15 см и выравнивают с помощью лопаты. Утрамбовывание бетона продолжается до тех пор, пока сверху не появляется вода. И последнее, поверхность необходима гладкая. Для этого чаще всего используют обыкновенный брусок, который перемещают по доскам опалубки.

9. Процесс демонтажа опалубки возможен лишь тогда, когда бетонирование давно закончено, а бетон — высох.

Монолитный фундамент бывает:

— армированным (процесс заливки бетона в один прием);

— неармированный (процесс заливки бетона с перерывами в несколько раз, при этом должны оставляться горизонтальные швы).

Иногда несведущие в строительстве люди спорят о преимуществах монолитных и сборных фундаментов. Что лучше и дешевле? На первый взгляд, сводка сборных фундаментов, кажется и более простой, и быстрой, и дешевой. На самом деле сборные фундаменты дороже монолитных примерно в полтора раза. Это объясняется, прежде всего, тем, что сборные основы подразумевают выполнение множества операций, исключительно вручную.

Монолитные работы:

Развернуть Свернуть

Ни для кого не секрет, что слово «монолит» подразумевает под собой нечто целое, неделимое. Многие из нас не раз наблюдали за строительством домов с использованием специфических форм, которые строители старательно заполняли железобетоном. Именно такая технология применяется при постройке монолитных сооружений. Это строительная технология на сегодняшний день по праву считается одной из самых прогрессивных и перспективных.

Монолитные работы включают в себя многочисленные этапы заливки опалубки. Технология монолита подразумевает под собой применение формовочных элементов, которые называются «опалубочным оборудованием». Чаще всего, опалубка представляет собой довольно прочные щиты самой различной конфигурации, из которых изготавливаются необходимые формы. Опалубочное оборудование изготавливается для многократного применения. При монолитном строительстве, как правило, используются гидравлические машины, которые обеспечивают перенесение той или иной конструкции на следующий этап постройки.

Данная технология строительства позволяет в короткие сроки возводить довольно дешёвые, монолитные железобетонные здания и сооружения

Главными преимуществами монолита считаются:

Развернуть Свернуть

- Минимальные сроки строительства. Как показывает практика, по сравнению с обычными технологиями, монолитное строительство позволяет сократить сроки работ в три, а то и в четыре раза;

— Значительное сокращение расходов на строительство — относительно невысокая стоимость монолитных работ;

— Монолитная технология позволяет достичь поистине уникальных показателей теплосбережения и звукопроводности;

— Данная технология строительства не требует дополнительной подготовки строения к чистовой отделке;

— Монолитная постройка уменьшает общий вес конструкций в среднем на 15-20% (в данном случае сравнение ведется с кирпичными сооружениями);

— Монолитная технология обеспечивает большую прочность сооружения. Монолит не имеет швов;

— При использовании данной технологии потребность в строительной технике сводится к минимуму;

— Монолитная постройка предоставляет широкие архитектурные возможности;

— Монолитные сооружения позволят использовать отделку из облицовочных материалов. В качестве облицовки может быть использован как натуральный, так и искусственный камень.

В последнее время требования к качеству и дизайну вновь возводимых зданий и сооружений значительно возросли. Именно поэтому, монолитные работы сегодня заняли достойное место в ряду самых современных и надежных технологий.